Ирининский ладан
ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ


Состав и антибактериальная активность эфирных масел из четырех
Торговых марок Оманского Олибанума, камеде-смолы Босвеллии сакра (Flueck).

а) Кафедры химии и биологии, колледжа науки, Оман
b) Отделы Фитохимии и Фитофармакологии, Тропического ботанического сада и
Научно-исследовательского Института
Palode, Тхируванантхапурам-695562, Керала, Индия



      Эфирное масло из четырех ботанически сертифицированых и серийно выпускаемых образцов Олибанума из Омана (камеде-смолы дерева Босвеллии сакра (Flueck.)), локально известных  как Hoojri (Худжри), Najdi (Наджди), Shathari (Шатари) и Shaabi (Шааби), полученных из растений, произрастающих в четырех разных  регионах провинции Омана Дофар, были проанализированы с помощью ГХ-ПИД (GC-FID), ГХ/МС (GC/МS), и С-ЯМР (С-NMR)13-спектроскопии. Цена на рынке четырех классов олибанума значительно отличается, в зависимости от цвета, размера, и текстуры застывшей смолы. Однако, исследование показало, что состав эфирного масла полученного из сорта Hoojri, относящегося к  первому, лучшему и самому дорогому  классу олибанума, сравнительно похоже по выходу и  физико-химическим характеристикам, за исключением цвета и текстуры,  на состав эфирного масла сорта Shaabi, относящегося к четвертому, более дешевому  классу.  Состав, выход и удельное вращение масел из Najdi  и Shathari, второго и третьего класса олибанума, соответственно, отличается от Hoojri и Shaabi, оба имеют высокое содержание лимонена. Масло Najdi  отличается от остальных масел высоким содержанием мирцена.  α-Пинен является основным компонентом всех масел и может рассматриваться как хемотаксономический маркер1, что подтверждает ботаническое и географическое происхождение смол. Все масла показали выраженную активность в отношении группы бактерий, и устойчивость на их биологическую деятельность.
1)     Хемотаксономия — раздел науки таксономии, в которой живые организмы (главным образом растения) классифицируются в зависимости от сходств и различий их биохимического состава.


Введение.

Растения рода Босвеллии (Burseraceae), насчитываются более 25 видов, и
распространяются от тропической Африки до Азии, и характеризуются наличием смоляных воздуховодов в коре, из которых получают камеде-смолу с приятным запахом, известную, как ладан или олибанум, любаня на арабском языке, в провинции Омана Дофар. Важными в производстве ладана считаются два вида Босвеллии – Б.сакра (Flueck.), синоним Б. картери (Birdw.), и Б. серрата (Flueck.), камеде-смола которых находит важное применение в нескольких отраслях промышленности, включая фармацевтическую, пищевую, ликеоро-водочную, кулинарную, косметическую, парфюмерную и др. Ладан был известен еще до библейских времен [1], и использовался разными народами в священных и церемониальных обрядах. По своей сути, представляет собой смесь эфирных масел (5 – 9%), алкоголе-растворимых смол (65 – 85%), и водо-растворимых камедей [2] . Химический состав ладана из различных видов Босвелии был описан подробно и содержит тритерпеноиды, особенно босвеллиевых кислот [3] [4]. Эфирное масло ладана является одним из наиболее часто используемых масел в
ароматерапии и на практике применяется при проблеммах с дыханием, особенно для больных астмой. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает дыхание при кашле и ларингите [5] [6]. В парфюмерии, ладанное масло используется в качестве закрепителя и для создания свежих бальзамических, сухих, смолистых, немного зеленых восточных баз в цветочных одеколонах и мужских ароматах.
Б. сакра, небольшое дерево до 5 м высоты с тонкой бумажной шелушащейся корой, с густо перепутавшимися ветвями и листьями скученными на концах, произрастает в южной части Омана в окрестностях города Салала в провинции Дофар (рис. 1), а также культивируется и в других частях Омана. Камеде-смола Б. сакра - это экономический и культурно важный продукт Омана. Качество и тип ладана (любани) зависит от нескольких факторов, которые включают в себя цвет, чистоту, аромат, размер слитка, возраст дерева, сезон и географическое расположение источника сбора урожая.
      Sahaz xarfi , Sahaz serbi , Sahaz kidi, и Sahaz estebi четыре типа камедей известных в Jibali арабском.



[1-4] CHEMISTRY & BIODIVERSITY – Vol. 9 (2012).
[5-6] Verlag Helvetica Chimica Acta AG, Zrichbronchitis (2012).

Рис. 1. Дофар, Южного региона Омана (courtesy of the Oman Navi website [8])

Собираются на протяжении четырех разных сезонов в Восточной провинции Dhofar, из которых Sahaz xarfi , камедь собранная во время сезона муссонов, считается лучшим качеством, затем Sahaz serbi , камедь, собранная в течение месяца после дождей. Sahaz kidi  и Sahaz estebi камеди, собранные в летний и зимний сезоны, соответственно имеют более низкое качество по сравнению с двумя бывшими типами [7] .
            Оманский олибанум доступен в продаже в четырех классах, под местными названиями Hoojri, Najdi,  Shathari и Shaabi  (Рис. 2) по  четырем различным географическим местам сбора в Дофаре. Худжри, лучший сорт смолы,
имеет светло-желтый, бледный цвет и большой размер слитка, собирается с деревьев растущих в северной части горы Самхан, стоит 83 $/кг. Наджди, второй сорт смолы, имеет желтый цвет, собирается на плато  Дофар за
горой, стоит 67 $/кг. Шатари, третий сорт смолы, имеет более темный  цвет, чем Наджди и собирается ее на северо-западе плато Дофар, стоит 31 $/кг. Наконец, Шааби, четвертый сорт любаня, который  имеет темный цвет и собрается в долине, стоит всего 15 $/кг.


[7] CHEMISTRY & BIODIVERSITY – Vol. 9 (2012), page 616, in the present work, the volatile chemical profile and physicochemical character.


ХИМИЯ и БИОРАЗНООБРАЗИЕ – вып. 9 (2012)

Рис. 2. Четыре торговые марки Оманского ладана1

 Характеристики четырех торговых марок камеде-смол Босвеллии сакра.
   Четыре торговые марки камеде-смол Босвеллии-сакра ботанически сертифицированых и известных как Худжри, Наджди, Шатари, и Шааби, по эфиро-масличным и физико-химическим свойствам, были изучены по  хемотаксономическим характеристикам маркеров, которые позволили определить ботанический и географический источник происхождения каждой из четырех камеде-смол [9]. Химические свойства эфирного масла Оманского олибанума, в настоящем исследовании определялись и сравнивались с маслом камеде-смол Б.картери и Б.серрата, о которых говорилось ранее. Кроме того, все четыре марки масла были протестированы
против группы из одиннадцати патогенных штаммов бактерий с помощью диск-диффузионного метода, для определения антимикробного действия и возможного применения в препаратах, снижающих риск пищевых
инфекций [10].

Результаты исследования эфирного масла полученного из четырех сортов олибанума.
       Образец первого сорта олибанума Худжри, был яркого, прозрачного, светло-желтого цвета в больших сгустках однородных по размеру, а образец сорта Наджди – прозрачного, желтого цвета. Цвет и прозрачность образцов от Шатари до Шааби постепенно уменьшались и тускнели, указывая на соответствие между цветом и классом.


                                                                                                          
 [9-10] CHEMISTRY & BIODIVERSITY – Vol. 9 (2012), page 617, in the present work, the volatile chemical profile and physicochemical character.
(1) Фото марок олибанума Шатари, и Шааби в оригинале перепутаны местами (исправлено переводчиком).

     Все четыре масла, полученные из образцов смол указанных сортов олибанума, были бесцветными и обладали сильным, отчетливым, бальзамическим, сладким ароматом, слегка хвойного направления.
         Выход эфирного масла полученного из первого сорта олибанума Худжри, составил 8,5%, тогда как выход из второго и третьего сорта образцов, Наджди и Шатари, составил 5.5% и 5.0% соответственно. Выход масла из четвертого сорта олибанума Шааби, составил 7,0%, выше, чем у второго и третьего сорта и ближе к первому сорту, что указывает на несоответствие между выходом масла и классификацией сортов (Таблица 1).


Таблица 1. Доходность и физические характеристики эфирных масел из четырех торговых марок камеди-смолы олибанума Босвеллии сакра Омана, где: 1) №, 2) Имя сорта, 3) Выход масла в %,  4) Удельный вес,  5) Удельное вращение, 6) Индекс преломления.
      Качественные критерии чистоты эфирных масел из четырех торговых марок камеде-смолы олибанума определялись характеристиками полученными при исследовании физических констант, таких как удельный вес, удельное вращение, и индекс преломления. Показатель преломления и удельный вес всех четырех масел показали почти аналогичные и последовательные значения (табл. 1). Кроме того, все четыре масла правовращающиеся. Однако конкретные вращения эфирных масел Худжри (þ0.462, c¼1, CHCl3) и Шааби (þ0.418, c¼1, CHCl3) похожи, но отличаются от Наджди (þ0.176, c¼1, CHCl3) и Шатари (þ0.260, c¼1, CHCl3).

Химический состав масла.
        Химический состав и относительное содержание  компонентов масла в % определялись методом ГХ-ПИД и ГХ/МС, данные исследования проанализированы и приведены в таблице 2. В газовой хроматограмме эфирного масла Худжри обнаружены 37 соединений, из которых были определены 27, составляющих 97,5% от общего количества. Высокий процент показали моно-терпеноиды (91.5%), состоящии из 20 соединений, из которых наиболее распространенным был один α-пинен (76.0%).
          В масле, полученном из второго сорта олибанума Наджди, были обнаружены 55 компонентов, из них определены 42, что составили 95,9%. Монотерпеноиды составили 32 соединения (88.8%). В сравнении с Худжри масло Наджди отличалось меньшим содержанием α-пинена (46.8% против 76.0%), в то время как содержание лимонена (15.9%) и мирцена (8.9%) были значительно выше, указывая на то, что это может означать различный хемотип масел. 
          В масле Шатари третьего класса олибанума, в ГХ хроматограмме были выявлены 37 соединений, из которых определены 29 соединений (95.6%).  Монотерпеноиды составили 20 соединений (89.8%) от общего объема, из которых α-пинен (64.7%) и лимонен (8.1%) были основными компонентами. Основное различие между эфирными маслами Шатари и Наджди стало более низкое содержание мирцена и лимонена и больший процент α-пинена.
          В масле полученном из Шааби, четвертого класса олибанума, в ГК хроматограмме обнаружено 41 соединение из которых были определены 32 компонента, составляющие 95,2%. Монотерпеноиды составили 22 соединения (86,4%), из которых α-пинен (68.7%) был основным компонентом. По сравнению с Наджди и Шатари масло Шааби показало более низкий процент мирцена и лимонена чем Наджди, и меньшим содержанием лимонена, чем Шатари. Наличие α-пинена, мирцена, и лимонена, как основных компонентов масла, в дальнейшем было подтверждено путем сравнения 13 С-ЯМР-спектров масел с сигналами чистых соединений [11].
          В общем, четыре вида масел показали похожии летучии свойства, а
качественно - сходства и различия. Удивительно то, что олибанум первого сорта Худжри и последнего - Шааби во многом напоминали друг друга  в  составе эфирного масла, в высоком процентном содержании α-пинена, в высоком проценте выхода масла, и близких значениях общих показателей. Различались только по цвету и текстуре смол. Олибанум сортов Наджди и Шатари имеют общее сходство в плане объемов выхода масла, в близких показателях удельного вращения, и, прежде всего, в высоком содержании лимонена (15.9 и 8,1%, соотв.), и более высоком проценте монотерпенов (7.9% и 7,3%, соотв.), в отличии от Худжри и Шааби. Кроме того, масло Наджди отличалась от трех других значительным содержанием мирцена (8.9%). Во всех четырех образцах монотерпеноиды были основным классом соединений, а наличие сесквитерпеноидов было сравнительно ниже (5.8 – 8.5%), α-пинен являлся главным компонентом.


Сравнение эфирных масел камеде-смол Босвеллии.
        Отличительной особенностью нашего исследования явилось обнаружение высокого количества α-пинена во всех четырех видах масла Босвеллии, который при определении хемотаксономии послужил маркером  для подтверждения ботанического и географического происхождения изучаемых смол. Хотя из многих видов Босвеллии получают ладан, основными коммерческими источниками ладана являются Б. серрата (Индия), Б. сакра (Оман), Б. картери (Сомали). В этих странах была проведена значительная работа по изучению  масла олибанума, были определены более чем 300 летучих веществ в составе ладана и проведен сравнительный анализ других видов Босвеллии растущих в разных регионах мира [5]. В отчетах исследования состава масла Б. серрата сообщалось о широком спектре основных компонентов, аналогично отчетам о составе масла Б. картери из Сомали [16] [18 – 20]. Были выявлены  разныео хемотипы масел, но ни в одном из них не говорилось, что α-пинен, является самым распространенным элементом [3] [9] [14 – 17].  Настоящее  исследование выявило, что шаблон составленный из композициий трех масел Оманского олибанума, т. е. Наджди, Шатари и Шааби, отличался от вышеприведенных исследований в рамках наличия основного компонента  α-пинена. Однако масло Наджди, показало некоторое сходство с маслом Сомалийской Б. картери, в качестве основных компонентов α-пинена и лимонена, образецы были изучены в соавторстве с  Абдулвахабом [18]. Совпадения наблюдались, как  и следовало ожидать, исходя из нескольких факторов, таких как климатическое изменение, условия сбора урожая и географическое положение [21].

Антибактериальная активность масла.
      Антибактериальная активность, т.е. зона ингибирования, диаметры и минимальные ингибирующие концентрации  (МIC), эфирных масел приведены в таблице  3. Все четыре масела эффективны против грам-положительных и грам-отрицательных бактерий. Клинические испытания Бациллы-subtilis, Micrococcus luteus трубы, Золотистого стафилокока, Клебсиеллы пневмонии и других бактерий показали чувствительность ко всем маслам, а   Синегнойная палочка и кишечная палочка, и Протеус вульгарис оказались устойчивыми к  маслам Шатари, Наджди, и Худжри, соответственно. В АТСС напряжений S. aureus (АТСС 25923) и E. coli (АТСС 25922) показали зоны ингибирования всех четырех масел, отсутствие зоны торможения против клеток P. aeruginosa (АТСС 37853) наблюдалось только для масел Худжри и Наджди. Но все организмы были чувствительны к маслу Шааби.

[14-21] CHEMISTRY & BIODIVERSITY – Vol. 9 (2012), page 620.

Дорман и Деканов [22] сообщили, что восприимчивость грам-отрицательных бактерий к  эфирным маслам оказывает влияние на их рост. Как правило, эфирные масла являются несколько более активны в отношении грам-положительных, чем грам-отрицательных бактерий, так как последние менее чувствительны к антибактериальному действию [23]. Однако в нашем исследовании испытанные грам-отрицательные  и грам-положительные бактерии были чувствительны ко всем четырем маслам ладана. Сопротивление некоторых из грам-отрицательных бактерий к маслам олибанума (Таблица 3) может быть связано с наличием более гидрофильной наружной мембраны, содержащей липополисахарид. Внешняя мембрана действует как барьер для проникновения макромолекул и гидрофобных соединений, но небольшие гидрофильные молекулы все-таки могут пройти через пористые каналы внешней мембраны [24]. Следовательно, проходя через внешнии мембраны, гидрофобные молекулы способствуют повышению бактерицидной активности соединения. Это означает, что внешняя оболочка не является полностью непроницаемой для гидрофобных молекул и некоторые из них медленно проходят через ее поры, что объясняет чувствительность некоторых грам-отрицательных бактерий к различным маслам олибанума в настоящем исследовании.


Таблица 3. Антибактериальная активность эфирных масел Худжри  (класс 1), Шааби (4 класс), Наджди (класс 2), и Шатари (3 класс), где: а) Торможение-зоны диаметр [мм] при существенной концентрации масла 10 мл/диск, б) не торможение зоны, с)  не определено.


[22-24] CHEMISTRY & BIODIVERSITY – Vol. 9 (2012), page 620, 621.

Переведино с англ. прот. Андреем Григорьевым


Ирининский ладан

Прот. Андрей Григорьев

Email: hram_irina@mail.ru